今天是
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 法律法规 > 市级
中共宁波市委关于进一步加强和规范县(市)区人大常委会街道工委工作的意见
http://rd.zh.gov.cn 日期:2014年10月22日 来源: 分享至:

中共宁波市委关于进一步加强和规范县(市)区人大常委会街道工委工作的意见

 

为加强和规范县(市)区人大常委会街道工作委员会(以下简称人大常委会街道工委)的工作,坚持和完善人民代表大会制度,推进基层民主和法制建设,保障和促进我市经济和社会发展,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》有关规定,结合本市实际,提出如下意见。

一、关于人大常委会街道工委性质和组织建设

(一)人大常委会街道工委是县(市)区人大常委会在街道设立的工作机构,受所在街道党工委的领导,同时对人大常委会负责并报告工作。

(二)人口较多、经济比较发达的街道,人大常委会街道工委设主任1人、副主任1人,其他街道设主任1人;主任、副主任中至少应有一名专职人员。同时,设兼职委员3-7人。在街道党政办公室中应明确一名专职工作人员。

(三)人大常委会街道工委主任、副主任和委员人选由县(市)区人大常委会主任会议提名,人大常委会任免,人气与人大常委会每届任期相同;人大常委会街道工委主任、副主任不得担任国家行政机关、司法机关的职务。

二、关于人大常委会街道工委工作职责

(四)人大常委会街道工委依法开展工作,做到有利于坚持和完善人民代表大会制度,发挥人大代表的主题作用;有利于加强基层民主政治建设,构建“法治宁波”、建设和谐社会;有利于开展人大代表活动,密切代表与选民的联系;有利于人大及其常委会职能作用的发挥,促进和推进行政、司法工作在基层的落实。

(五)人大常委会街道工委经县(市)区人大常委会授权,协助人大常委会保证宪法、法律法规和人大及其常委会决议、决定在本辖区的遵守和执行;依法组织人大代表对街道办事处和县(市)区行政、司法机关派驻街道的工作机构进行检查、监督。具体受县(市)区人大常委会的委托,履行以下职责:

1、在人代会会议期间,做好本辖区代表团的服务工作。

2、按照街道党工委和县(市)区人大常委会的工作部署,制定人大常委会街道工委工作计划,负责组织闭会期间辖区内人大代表有关活动。

3、组织本辖区人大代表学习和宣传宪法、法律法规和人大及其常委会的决议、决定;宣传人民代表大会制度和人大代表先进事迹。

4、依法组织人大代表开展监督、检查工作。就辖区内的经济建设、社会事业、社会治安、社会保障及实事工程、重点工程、财政性资金收支等情况和人民群众关心的热点、难点等问题,采用听取汇报、评议工作、执法检查、重点市场、座谈、调研等形式,对街道办事处和县(市)区行政、司法机关派驻街道的工作机构的工作进行监督,向县(市)区人大常委会反映情况,提出意见和建议,必要时提请人大常委会审议。

5、人大常委会街道工委应专门听取街道办事处工作汇报,包括年度经费预算及其执行情况和预算外资金管理使用情况的报告等;对街道经济建设、社会事业发展、执法情况等重大事项和人民群众普遍关心的问题进行调查研究,提出建议和意见,并向县(市)区人大常委会反映情况。

6、协助本辖区人大代表履行职责,开展代表联系选民活动,了解民意,反映人民群众的意见和要求。

7、联系本辖区人大代表,定期召开座谈会和走访代表,接待、受理人大代表的来信、来访,听取和反映人大代表的意见和要求;督促街道办事处及有关单位认真办理人大代表提出的建议、批评和意见。

8、协助县(市)区人大常委会做好本辖区内的县(市)区人大代表选举和罢免有关工作。

9、组织本辖区县(市)区人大代表向选民述职,接受选民监督。

10、办理县(市)区人大常委会及其主任会议交办的其他事项。

三、关于人大常委会街道工委工作制度的经费保障

(六)人大常委会街道工委议事实行民主集中制原则,每季度至少举行一次全体会议。会议由主任召集。主任因故不能召集会议时,可委托副主任召集。人大常委会街道工委举行会议时,根据需要可以通知辖区内的行政、司法工作机构负责人列席;也可以邀请辖区内的人大代表列席。

(七)人大常委会街道工委应与辖区内的行政、司法工作机构建立联系制度,互相通报主要工作情况,讨论协调有关重大问题。街道办事处和县(市)区行政、司法机关派驻街道的工作机构召开重要会议时,应邀请人大常委会街道工委负责人参加,并将有关文件抄送人大常委会街道工委。

(八)人大常委会街道工委每年至少一次向县(市)区人大常委会或主任会议报告工作。人大常委会举行会议时,人大常委会街道工委负责人列席会议。

(九)街道党工委要定期听取人大常委会街道工委的工作汇报,研究街道人大工作,及时解决工作中的有关问题。人大常委会街道工委负责人应列席街道党工委会议。

(十)人大常委会街道工委经费,列入街道经费支出预算,保证人大代表经常性活动的经费支出。

>>相关新闻
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站帮助 | 协同办公
镇海人大常委会 版权所有 技术支持:镇海新闻网 浙ICP备10202928号-2
地址:镇海区骆驼街道民和路569号A1-622室 邮编:315202