今天是
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 工作动态 > 代表工作
紧盯管线 防微杜渐——访区人大代表、镇海炼化分公司高级工程师瞿滨
http://rd.zh.gov.cn 日期:2015年01月16日 来源: 点击数:此处显示稿件总访问量  分享至:

   

 

  图为瞿滨在工作中。 

  一边是日常工作办公区,一边是摆放了标满图标图纸的区内部分管网布局观察区,对于区人大代表、镇海炼化分公司高级工程师瞿滨而言,每天除工作时间外,最为关心的便是我区的市政排水渠与油气管道的交汇情况。

  “2013年发生的青岛输油管道爆炸事件,从事故分析原因来看,主要是管线规划设计不合理、未彻底整改、处置不力和违规违章作业所致。”瞿滨表示,这样的事故发生后,长期在镇海炼化分公司负责安全环保工作的他也深感责任重大,工作中加强了对区内油气管线与市政管线的关注力度。

  “以往事故发生的原因多为事故所在地规划、市政部门履行职责不到位,事故发生地段规划建设混乱等问题引起的。”在瞿滨看来,相关责任部门对隐患的排查治理不认真、不负责,尤其是对输油管道与排水暗渠交汇处存在的重大隐患,没有彻底排查和整改,是造成输油管爆炸的主要原因。

  我区也存在大量的油气管网和市政管网,如果按老规划是否有类似问题?如果有,如何整改?如果按新规划,是否计划新建管廊带将输油气管道统一管理?带着这些疑问,瞿滨先后在区内组织的各类相关会议上提出问题与意见,并找到区规划、发改、安监等部门了解相关情况。

  瞿滨对照自己已掌握的部分资料向记者解释,我区油气管道与市政管线存在的主要隐患为占压与间距不足,为此,在去年两会期间,他提出了《关于要求镇海区规划部门开展市政排水渠与油气管道交汇情况排查的建议》,该建议受到区政府高度重视,瞿滨作为提建议人也亲眼见证区各相关部门积极排摸与整改优化的过程。

  为更好消除油气管线安全隐患,办理落实过程中,瞿滨建议我区可加强地下管网规范管理,扩大油气管道的界定范围,科学合理扩大油气管道安全保护距离及防护标准,强化管道完整性管理;进一步明晰政府、企业管道保护的职责范围,不断完善政府部门与企业的管道保护职责,将违章占压、第三人违法施工等危害管道安全行为纳入治安管理范围;建立严谨规范的管网信息共享平台,提高油气管道保护管理水平。这些意见得到了有关部门的积极响应。

  据了解,去年以来,我区共排查出油气管线隐患70处,其中66处已完成整改,并通过省市相关部门验收,其余4处正在整改和协调中,其中2处将于近期整改完成,另外2处将于今年6月完成。届时,我区将进一步规范市政排水渠与油气管道的交汇情况,不断提升油气管道的安全指数,保障市民的生活及生产安全。(记者盛柏臻  张宁)

>>相关新闻
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站帮助 | 协同办公
镇海人大常委会 版权所有 技术支持:镇海新闻网 浙ICP备10202928号-2
地址:镇海区骆驼街道民和路569号A1-622室 邮编:315202