今天是
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 工作动态 > 代表工作
走街串巷了解居民所需——访区人大代表、骆驼街道中街社区党总支书记吴敏
http://rd.zh.gov.cn 日期:2015年01月19日 来源: 点击数:此处显示稿件总访问量  分享至:

   

 

  图为吴敏工作照。 

  作为区人大代表,既感到光荣又肩负重责,怎样履行好职责,不辜负人民的重托,是我常常思考的问题。”骆驼街道中街社区党总支书记吴敏担任了十多年区人大代表,让她感到欣慰的是,她切实为民办了些事。

  从事社区工作已有18年的吴敏,对于社区里的大事小情了如指掌。如何让退休老年人不孤独,下岗失业人员实现再就业?怎样改善老小区卫生环境?近年来,吴敏在走街串巷、座谈交流的过程中发现不少事关民生的问题。

  吴敏说,发现问题就得及时解决,社区虽小也应五脏俱全。在社区设立“夕阳聊天吧”、成立“创业123”慈善扶贫基地、推行居民物业自治,在吴敏的努力下很多民生问题得到妥善解决,社区居民对他们的社区“领头人”很满意。

  作为中街社区干部,吴敏把服务好社区居民当成职责所在。作为一名区人大代表,吴敏一直把联系选民、走访群众作为履行职责的一个重要前提。

  为获取第一手资料,倾听群众心声,吴敏在走访群众的同时,还在社区专门开设社区民意信息箱,召开社情民意座谈会。除此以外,吴敏充分利用在基层工作的优势,将耳闻目睹的实际情况原汁原味反映到各级政府,认真履行人大代表的职责。

  在连任3届区人大代表期间,吴敏坚持深入选区听取选民的意见和建议,积极把群众关心的社会热点、难点,以及针对我区的政治、经济、社会发展普遍存在的主要矛盾问题,进行了整理和思考,认真提出建议、批评和意见,均得到各级政府及承办部门的认真办理,诸多民生问题在不同程度上得到解决。

  近年来,吴敏提出了数十件有质量且具有代表性的建议。远的不说,仅本届她就提交各类意见建议10余件。例如,她从使用灌装煤气存在火灾隐患,易发生煤气中毒和爆炸事件,严重影响居民的生命财产安全考虑,提出了《关于加快骆驼庄市片区天然气改造的建议》,如今这一惠民工程已落到实处。

  此外,吴敏等代表还提出了《关于改造城市洼地,提升城市形象的议案》《关于完善骆驼关怀院的建议》等一系列建议,均得到有效落实。

  “中街社区出租屋相对较多,人员混杂,不少小巷小弄和老小区的进出口还未安装监控摄像头。”眼看今年两会即将召开,吴敏准备了《关于在骆驼范围内实施治安监控全覆盖的建议》,她希望相关部门能给予及时解决,促使辖区治安和生活环境进一步提升。

  “在履行人大代表职责期间,我深深感到当好一名人大代表,必须要有爱民、亲民、助民的情怀。”吴敏说,只有经常深入到群众生活当中去,及时倾听和反映他们的心声,才能为群众解决一些实际问题。

>>相关新闻
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站帮助 | 协同办公
镇海人大常委会 版权所有 技术支持:镇海新闻网 浙ICP备10202928号-2
地址:镇海区骆驼街道民和路569号A1-622室 邮编:315202