今天是
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 工作动态 > 调查研究
镇海新城南区城市建设协调发展调研报告
http://rd.zh.gov.cn 日期:2015年09月28日 来源: 点击数:此处显示稿件总访问量  分享至:

镇海新城南区城市建设协调发展调研报告

 

镇海区人大常委会庄市街道工委 周国荣 陈雯静

 

近年来,在区委、区政府加快新城开发建设的背景下,作为新城重要组成部分的庄市街道,也紧紧抓住这一难得的历史机遇,围绕打造全域城市化快速推进示范区的要求,牢固树立“大体量拆迁、高品质建设、精细化管理”的理念,全力加大征地拆迁,全面加快重点项目建设,不断强化城市管理工作,极大地推进了全域城市化建设,使得城区面貌不断改善,城市功能不断完善,城市形象稳步提升。然而,在全域城市化快速推进过程中,重新区开发轻老镇改造、重项目建设轻后续管理等问题依然不同程度的存在,严重影响了城市统筹协调可持续发展,使得部分区域出现“村中有城、城中有村,村外现代化、村中脏乱差”的现象,亟待在新一轮的城市开发建设中引起足够重视,并适时予以破解。

一、新城南区城市建设现状

1.人居环境不断改善。这些年,庄市街道始终把征地拆迁作为全街道的中心工作,作为推进全域城市化建设和改善农民居住条件的有效抓手,强力推进征地拆迁工作,年拆迁量一度超过30万平方米。拆迁力度的不断加码和拆迁体量的不断加大,使得庄市区域的城市建设进入了快速发展期,尤其是绿核及其周边发生了翻天覆地的变化,低矮破旧的农房被新颖别致的高楼大厦取代。如今,庄市街道已建成合生国际城、维科拉菲庄园、炼化芳辰丽阳等一批颇具规模的现代化居住区和具有较高水准的鑫隆花园、柳岸晨韵等安置区。与此同时,镇海万科城、开投公元世家等一批高档住宅项目,以及锦绣曙光三期、翰香景庭一期、联兴家园二期等一批安置房项目,也即将投入使用。商品住宅项目和安置房项目的不断建成投用,既让拆迁户住进宽敞明亮的安置房,改善了居住条件和环境,同时也吸引了周边居民前来购房置业,增加了庄市区域的人气集聚。

2.配套设施日趋完善。随着全域城市化的加快推进,庄市街道的配套设施也日趋完善,给居民的生活带来了便利。20131月,明海商业广场建成投用,乐购超市、大地数字影院、城市之星电玩城等一批项目进驻。明海商业广场建成投用6个月后,用地面积2.5平方米、建筑总面积7.6平方米的万科广场正式开工建设,计划于2016年底竣工投用,建成后,将实现庄市居民在家门口逛街购物的梦想。总用地面积约19.8万平方米的绿轴体育休闲公园,也已于今年正式对外开放,每天吸引大量市民前来健身、娱乐、休闲。以雄镇、清风两大生态林带为主线,环线串联宁波帮博物馆、绿轴体育休闲公园、邵逸夫旧居、阮家祠堂等十余处人文自然资源的“商帮寻根”精品线,一期、二期都已完工。在蛟川书院、龙赛中学、镇海职教中心落户庄市的基础上,蛟川双语小学已开始招生并计划新建教学大楼,庄市小学、镇海实验小学都在紧张的建设过程中,优质教育资源进一步集聚。

3.“提二进三”稳步实施。近年来,庄市街道在全力推进全域城市化过程中,遵循“做精一产、做强二产、做大三产”的思路,积极实施“提二进三”战略,调整优化产业结构,提升了第二产业的质效,促进了第三产业的蓬勃发展。1-6月,全街道实现工业产值23.88亿元,工业销售22.68亿元,其中规上工业产值15.52亿元,规上工业销售14.38亿元。完成工业投资4018万元(其中技改4018万元),完成服务业投资10.27亿元,固定资产投资10.67亿元(投资数目不含新城项目)。完成进出口额14811万美元。完成合同外资2230万美元,实际利用外资2200万美元,引进大市外内资7亿元,省外资金5.8亿元。引进文化创意项目11个。

二、新城南区城市建设面临的机遇

1.基础条件更趋完善。2001年,宁波高教园区北区开建,庄市作为宁波高教园区北区所在地,开发建设起步较早,经过10多年的开发建设,基础设施相对较为完善,城市化水平较高,居住人口素质较好。而且,随着近年来庄市街道持续高强度、快节奏的开发,城市建设日新月异,北片宁波植物园和基础教育园区、中间绿核商住区、南片高教园区雏形已初步显现,城市面貌和城市形象大为提升。镇海新城控规规划面积16平方公里,其中庄市占9.77平方公里,为城市建设发展提供了用地保障。

2.区位优势更趋明显。庄市街道属于宁波市总体规划确定的中心城区“三江片”的范围,是镇海区全面融入宁波中心城区和接轨宁波东部新城的“桥头堡”。2013年,市委、市政府作出建设宁波新材料科技城重大战略决策,依托甬江两岸的国家高新区、高教园区北区和中科院宁波材料所等新材料研发机构,规划建设“新材料科技城”,努力打造成为具有国际影响力的新材料科技创新中心和我国重要的原创性新材料产业孵化基地,并将庄市片区列入新材料科技城的核心区。另外,市行政中心已搬迁至东部新城,使得一江之隔的庄市街道的区位优势更加凸显。

3.交通环境更趋便捷。庄市街道位于杭州湾大桥引线、舟山大桥和宁波绕城高速的交汇处,是宁波中心城市连接舟山、接轨上海的重要节点。舟山大桥、绕城高速、东外环、北外环、世纪大道等相继建成通车,庄市一跃成为交通枢纽。北环快速路、镇海大道三期建成贯通后,庄市街道的交通将更加便捷。对庄市街道产生更为深远影响和令辖区居民更为期待的则是轨道交通2号线和三官堂大桥(院士桥)。2号线一期已经通车运营,串联栎社机场、客运中心、铁路宁波站、三江片商业中心、宁波大学等交通枢纽、大型客流集散点和高教园区。跨甬江桥梁——三官堂大桥(院士桥)及接线工程也计划在今后3-5年内开建,必将进一步拉近庄市与东部新城的距离。未来,轨道交通5号线也将穿城而过,拉近庄市与宁波三江口的距离。

三、新城南区城市建设存在的不足

1.产业层次有待提高。目前庄市工业主要布局在工业A区、B区和光明工业园区三个相对独立区块,园区规模都比较小,涉及行业散乱,整体布局呈现“小而散”的特点。三个工业区块内的企业以中小民营企业或加工贸易类企业为主,并以金属制品加工行业所占比重最大,企业规模小、产业层次低,竞争力弱,销售利润率不高,抵御市场和政策风险的能力较差。而且缺乏行业龙头性企业,产业链延伸不足,辐射带动效应不强。同时,庄市目前的城市配套服务业基础薄弱、结构单一、层次较低,高端写字楼、办公楼、商业配套等尤其欠缺。除汽车4S店以外的税源型服务业较少,对地方经济贡献薄弱。庄市紧邻市区,消费外流现象突出,使得大型餐饮、娱乐、商场、宾馆等服务业发展空间狭小,服务业档次提升受到制约。

2.配套设施有待完善。随着近年来庄市街道的大开发和大建设,辖区内的配套设施日趋完善,但与人民群众日益增长的需求相比,还存在着不小的差距。如舟山大桥、东外环、北外环等相继建成通车,庄市的区域交通有了质的飞跃,但与此同时,“断头路”多也是一个不争的事实,汉塘路、清泉路、芳辰路、聚兴路等大量“断头路”的存在,严重地影响了庄市的形象和路网的完善,也制约了庄市的快速发展和居民的顺利出行。出租车投放少,公交班次少且线路安排不合理,既造成了居民的出行难,也给大量的“黑车”、“马达三轮车”留下了生存空间。另外,至今为止,庄市区域还没有一家已经建成营业的上档次的大型商业广场,致使消费外流现象严重,也吸引不了周边居民和高校师生前来消费,影响人气集聚。

3.城市形象有待提升。庄市离宁波市中心最近,这是相比其它镇街道所特有的区位优势,但在实际中却也为这一地理位置所累。上世纪80年代,为支援宁波大学建设,当时庄市街道的联成、双桥、路林等四个村划给江北区,造成目前用地现状犬牙交错,因江北区发展重点不在此处,造成目前这几个村破败不堪,再加上常洪停车场、路林停车场的存在,以及329国道周边区域的脏乱差,既“抹黑”了庄市的脸面,也带来了一系列的管理难题。同时,靠近市区,在市级层面已无建筑渣土消纳场所的情况下,致使庄市街道成为渣土违规倾倒的重灾区,极大影响了交通安全,并造成了环境污染。另外,庄市街道自身在从农村街道向城市街道的转型过程中,未能实现彻底地华丽转身,也遗留下来了很多问题,比如停车泊位少,公用设施陈旧且管理部门职能不清、体制不顺等原因,造成庄市街道整体形象不佳。

四、新城南区城市建设要做到“五个注重”

1.注重开发建设和产业经济的相融发展。一个城市要实现可持续发展与繁荣,产业支撑是基础和根本,城市建设过程中应坚持产业支撑、互助互促,高效实施城市经营开发,着力实现城市建设与产业发展的双轮驱动。庄市街道在推进全域城市化建设过程中,要注重改造提升优势传统产业,大力发展新兴产业,促进产城融合发展,实现城市建设从过去的“造城”模式向“兴市”模式的转变。要积极谋划一批符合国家、省、市产业发展战略的新材料、海洋经济等项目,争取上级支持。要抓住庄市街道被列为新材料科技城核心区的机遇,积极做好沟通对接和跟踪服务工作,推动中科院宁波材料所初创产业园建设,促进科研成果转移转化,着力打造宁波新材料科技城的核心引擎。要充分利用辖区及其周边高校科研院所林立的优势,当好“红娘”,为企业和科研院所合作牵线搭桥,让企业通过“借脑”等形式提高自身的核心竞争力。要重点推进萌恒集团有限公司总部大楼尽早开工建设,引导本地一批有一定实力的企业积极培育工业总部,全面发展配套产业,推动工业企业内部设计、物流、销售环节与生产环节的剥离,逐渐使庄市成为高新技术企业总部和研发总部的重要聚集地。要加强与区经合局、大学科技园管委会的合作,推进中国金融数字文化城和位于金色广场的清华校友创业创新基地建设,推进大学科技园文化创意产业园和街道文化创意产业园的选商选资工作,引进文化创意产业企业,调轻调优产业结构。要积极排摸挖掘闲置厂房,加大招商引资力度,大力发展汽车销售产业,力争引进中高端汽车4S店,并推动现有汽车品牌的提档升级。

2.注重硬件建设和公共服务的协调发展。城市的发展不仅要考虑各城市功能区空间形态和产业布局,还要加快各类市政公用设施和功能性设施建设,不断完善城市功能。一方面,要根据城市规划和建设时序,合理布局和实施道路、电力等基础设施建设。另一方面,还要重视公共服务设施网络的构建和完善,提供与城市建设进程相适应的教育、医疗、文化、购物、娱乐等公共服务产品。在新一轮城市开发建设过程中,要积极通过人大代表、政协委员等群体,向市政府呼吁,尽早开工建设三官堂大桥(院士桥),拉近庄市街道与东部新城的距离,促进甬江南北两岸协调发展。要加大征地拆迁力度,力争早日打通芳辰路、清泉路、兴海路等“断头路”,使得区域路网更加通畅。要加快推进万科广场建设,提升明海商业广场和金色广场的商业档次,减少消费外流现象。要加快蛟川双语小学、庄市小学、镇海实验小学建设,促进优势教育资源进一步向庄市倾斜,进一步增强教育的吸附力。要加快汉塘路公交首末站建设,调整优化公交线路,方便居民出行。要加快110千伏清泉变建设,为城市建设发展提供用电保障。

3.注重新区开发和老镇改造的协同发展。一个城市的建设和发展是一个漫长的过程,随着新区块的开发建设,老集镇、城中村等配套、环境等问题就会日益突出,最终往往成为影响城市整体形象和群众生活环境的顽症,这就需要我们在推进新城建设的同时,统筹考虑好老集镇和城中村等原有区块的提升改造工作。庄市老街区块,占地面积约53公顷,涉及集体住宅1330余户,国有住宅465户,住宅面积约30公顷,非住宅面积约14.8公顷。整体拆迁安置,计划总投资39亿元。由于该区块房屋、人口密集,又存在不少的文保单位,改造开发的成本大、收益低,在目前城市开发建设资金紧张的情况下,虽然该区块被规划控制10多年,但一直无法启动拆迁改造工作。街道在这几年也投入了大量资金和精力对该区块环境进行了整治,但区块内生活环境差、群众住房困难等问题仍十分突出,群众要求尽快拆迁改造的呼声日益强烈。对这类需要较大投入,无法做到自求平衡的地块,要在做好资金测算的基础上,与新开发区块捆绑进行改造开发,以确保城市建设整体成效。因此,要加快争取北外环、东外环、逸夫路、中官路围合区域共约1800亩的土地指标,并将1/3的土地出让金用于补贴庄市老街改造提升。同时,要抓住国家加快棚户区改造的机遇,争取上级政策和资金方面的支持。

4.注重项目建设和后续管理的并重发展。长期以来,由于城市发展的快速扩张,城市建设一直处于主导地位,城市管理基本上处于依附或从属的次要地位,近年来随着经济社会的快速发展和城区面积的持续扩大,城市管理的重要性逐步凸显,但城市建设中先建后管、重建轻管的局面仍然存在,对建设项目功能的正常发挥、城市秩序的正常维持、城市发展的可持续发展都带来了严重影响。因此,在推进城市建设过程中,一方面要在实施项目建设的同时,及早考虑建成设施的后续管理问题,对一些管理设施要做到同步设计、同步建设、同步投用,要在项目规划设计开始,就邀请后续管护单位提前介入,为项目效益的正常发挥提供基础保障。另一方面要进一步细化明确城市设施的管理养护职责,特别是对特殊建设时期部分城市基础设施的管护责任予以明确。要推进庄市大道、兴海南路等道路破损路面的维修,消除安全隐患,保证车辆正常通行。要建成投用新城南区环卫保洁中心一期,购置垃圾清扫车等车辆设备,改善环卫基础设施,提高环卫保洁的机械化水平。集中开展交通秩序、跨门占道经营、建筑渣土等专项整治活动,重点做好“四禁”范围内货车停车场关停、铝合金加工到疏导点内集中经营、“黑三轮”非法营运专项动态治理等一批居民反映强烈的热点难点问题,切实改善城区市容环境秩序。要进一步明确和落实城市管理相关部门和各村(社区)的工作职责,强化城市管理联合执法工作机制,努力促成联合执法应急快速联动机制的建立,切实提高城市管理工作效率和水平,同时加强城市管理工作考核督查,确保各项工作落到实处。

5.注重要素保障和民生保障的突破发展。城市建设离不开土地、资金等要素资源,更离不开广大居民的支持。在当前国家宏观政策形势下,土地、资金、征地拆迁等要素制约越来越突出,需要我们积极探索创新资源利用机制,努力突破发展瓶颈制约。一是在破解土地资源难题上求突破。要积极向上争取指标和加强闲置土地清理,同时对城市规划区内的工业企业,规模较小的,可以提高货币补偿标准,鼓励其自寻安置厂房;规模较大的,可以给予政策,鼓励其利用原有厂区部分场地建设总部商务楼,而将生产工厂迁往外地等方式,提高城市土地的利用效率。二是在破解城建资金难题上求突破。在当前国家进一步严格监管,政府融资平台、BT等融资渠道不畅的情况下,应按照“政府引导、社会参与、市场运作”的原则,加快建立多元化城市建设投融资体制,积极鼓励引导各类资本进入城市基础设施建设领域。对于政府性投资项目,要通过代建、施工带资等方式减轻资金支付压力,要通过小城镇建设、农房改造等渠道积极争取上级资金支持和银行低息贷款资金。三是在破解征地拆迁难题上求突破。对城中村改造、征地拆迁等重点工作,加强制度研究和工作创新,探索建立新的拆迁安置模式,合理分配改造地块收益,充分调动镇(街道)、村和企业参与改造的积极性,让老百姓从城市建设中得到更多实惠。要着力提高安置小区的建设品位,强化物业配套、功能配套和环境配套,努力做到让被拆迁户满意。

 

>>相关新闻
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站帮助 | 协同办公
镇海人大常委会 版权所有 技术支持:镇海新闻网 浙ICP备10202928号-2
地址:镇海区骆驼街道民和路569号A1-622室 邮编:315202