今天是
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 工作动态 > 人大要闻
只为碧水润家园——“区人大代表监督已治理河流”专题活动纪实
http://rd.zh.gov.cn 日期:2015年07月21日 来源: 点击数:此处显示稿件总访问量  分享至:

  抓治水就是抓转型,抓治水就是抓民生。

  “五水共治”开展以来,我区以“重整河山”的雄心和壮士断腕的决心,打响铁腕治水的攻坚战。一年多的时间,一条条黑河、臭河、垃圾河摘掉帽子,重新焕发出生机。

  “污染在回潮!”

  治理的同时,群众也反映了一些问题。作为依法监督的重要部门,区人大常委会拥有紧密联系基层的优势。今年4月以来,一场声势浩大的“区人大代表监督已治理河流”专题活动在全区展开,代表们以各镇(街道)人大代表中心组为单位,分别组织开展视察调研等活动。

  是否真摘“三河”帽子?

  人大代表现场勘查

  位于骆驼街道的大善港支流,是市重点督办整治的十条“黑臭河”之一。雨污管道未分离,污水、废水、生活垃圾直排河道,曾严重影响生态环境和周边居民的生产生活。

  河道清淤、岸边拆违、设施配套、沿河植绿、固堤扩容,骆驼街道重拳出击。现在,河道面貌逐步改善,水质也通过环保部门专业检测。“与去年同期相比,水质提高了,两岸绿草茵茵,整治效果也很明显。”站在河畔,区人大代表王剑萍感慨。

  同样的情况还在九龙湖镇发生。经过努力,该镇的槽头河、庙根河和经二房河通过治理验收摘掉了“黑臭河”帽子。但是保持得如何,日常维护工作是否落实,仍备受关注。

  “总体情况好了很多,希望能继续保持下去。”槽头河200米的河道曾经发黑发臭,现如今河道两侧修葺一新的河堤边开辟了绿化带。看到河水清洁,还有清洁工人日常维护,区人大代表项伟松了口气。

  位于长石村的庙根河、长宏村经二房河都是紧邻居民住宅的河流,治理前不仅河流黑臭,周边村民还存在倾倒垃圾、乱搭建的现象,而沿河的畜禽养殖场卫生环境问题也十分糟糕。“经过治理,乱搭建没有了,畜禽养殖场都关闭了,河道环境明显提升。”区人大代表王君敏说,今后还将继续监督河流治理。

  自“区人大代表监督已治理河流”专题活动开展以来,代表们实地视察了列入监督范围的10条已治理河流及相关治理设施、场地,代表参与80余人次。通过活动,区人大、区政府接收代表和群众的呼声、建议的渠道更畅通了。

  还有问题?

  代表们直言不讳

  古海塘水体是招宝山街道的一条景观水体,全长约500米,以林庙路为界分东侧水体和西侧水体。

  “以前天一热就会有臭味,经过一段时间治理,效果明显。”尽管如此,视察活动当天,区人大代表仍发现河道有少量散落垃圾,有居民捕捞的现象,造成水体污染。

  “还是得从源头上避免河道垃圾的产生。”问题,代表们直言不讳;建议,代表们知无不言。

  随后,招宝山街道会同区园林处讨论研究古海塘两侧河塘清理办法,制订古海塘水体整治“一河一策”实施方案,通过常态式的保洁管理、拉网式的整治巡查、科学式的清理养护,层层推进,治理该河道。同时,专门建立古海塘水体常态化保洁管理制度,安排水体保洁员落实每天的动态巡回保洁。

  位于澥浦镇的湾塘村刘家河是市重点督办整治的十条“黑臭河”之一。该河南岸农地坍塌严重,坍塌下来的土方使河床整体抬高、局部河道淤积严重,水深不足1米,导致河流自净能力大大减弱。

  经过整治,代表们发现刘家河河面宽了、河底深了。尽管如此,区人大代表毛海霞仍表示担忧:“‘五水共治’既是攻坚战,也持久战,只有管治并举,才能建立长效机制。”

  活动后,澥浦镇人大代表中心组向区人大提交了建立“五水共治”长效机制的社情民意,提出通过依法治水、综合治水、科学治水,以及引导人文治水、全民治水来建立长效机制。

  “通过发挥人大的监督推动作用,确保河道治理工作持续有力推进。”区人大常委会相关负责人说,在目前工作的基础上,下步区人大常委会将对“区人大代表监督已治理河道专题活动”进行督查指导。下月,区人大常委会主任会议将听取活动开展情况和我区建立健全污水处理长效管理机制的情况汇报,为我区经济转型升级和群众健康生活提供安全友好的水环境。(记者 钟旭辉)

>>相关新闻
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站帮助 | 协同办公
镇海人大常委会 版权所有 技术支持:镇海新闻网 浙ICP备10202928号-2
地址:镇海区骆驼街道民和路569号A1-622室 邮编:315202