今天是
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 工作动态 > 人大要闻
区十四届人大五次会议隆重开幕
http://rd.zh.gov.cn 日期:2016年01月14日 来源: 点击数:此处显示稿件总访问量  分享至:

  砥砺奋进 铿锵前行 奋力实现“十三五”良好开局 

  区十四届人大五次会议开幕 

  薛维海等任大会执行主席 张江华主持 魏祖民作政府工作报告 

 

  大会现场。

 

  区长魏祖民作政府工作报告和“十三五”规划纲要(草案)说明。

 

  大会主席团。

 

  大会开幕,奏(唱)国歌。

 

  人大代表认真听会。

 

  人大代表认真听会。

  新常态孕育新希望,新征程创造新辉煌。13日上午,镇海区第十四届人民代表大会第五次会议在镇海文化艺术中心隆重开幕。

  开幕式由大会主席团主持。大会执行主席薛维海、张江华、魏祖民、王悦、顾国芳、罗思维、王宏德、吴国平、高炳华、陈江其在主席台前排就座。

  当天上午,怀揣着沉甸甸的民意,来自全区各行各业的人大代表们,秉持锐意创新、追求新跨越新突破的精神,豪情满怀地步入大会会场,依法履行法定职责,共议发展大计。

  大会应到代表173名,实到165名,符合法定人数。

  上午9时,大会主席团常务主席、执行主席张江华宣布:镇海区第十四届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  在全场热烈的掌声中,区长魏祖民代表区人民政府作政府工作报告和“十三五”规划纲要(草案)说明。

  报告分为2015年工作回顾和2016年目标任务两个部分。魏祖民回顾去年以来我区经济社会发展所取得的新进展。他说,一年来,区政府较好地完成了“十二五”规划和区第十四届人大四次会议确定的经济社会发展目标任务。预计全年实现区属生产总值增长7.5%;一般公共预算收入增长9.8%;固定资产投资增长15.7%;城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长9.2%;城镇登记失业率控制在1.96%。

  展望2016年,魏祖民说,2016年是贯彻落实十八届五中全会精神的关键之年,“十三五”规划的开局之年。面对新形势、新任务,我们要爬坡过坎,行稳致远,全力以赴推动镇海经济社会全面发展。

  魏祖民在报告中建议今年政府工作的总体要求是:贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及省委、市委、区委战略部署,主动适应新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,全力提升全要素生产率,深入实施“六大战略”,推动全区经济社会发展走在前列,为“十三五”良好开局奠定坚实基础。

  魏祖民说,综合考量发展趋势和工作导向,建议今年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%;一般公共预算收入增长7.5%;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;节能减排完成上级下达任务。

  魏祖民说,围绕上述要求和目标,今年政府工作重点将围绕以下六个方面展开:围绕生态绿色,提升环境质量;坚持创新驱动,增强发展动力;强化转型升级,力促提质增效;突出统筹协调,推进全域城市化;推动共建共享,增强民生获得感;加快职能转变,加强政府建设。

  在作“十三五”规划纲要(草案)说明时,魏祖民说,“十三五”时期是我区深入实践“四个全面”、贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的重要阶段,也是我区积极应对世界经济大变革大调整、主动适应经济发展新常态,全面深化改革、加快创新转型,深入实施“六大战略”、建设“六个示范区”的关键时期。魏祖民强调,必须抓住和用好转型发展战略机遇,强化生态文明建设,致力建设美丽新镇海;强化创新驱动发展,建设创新型城区;大力发展海洋经济,增创开放发展新优势;加快产业结构优化升级,构筑现代都市产业体系;深入推进全域城市化,加快城乡一体化发展;提升城市文化软实力,推进文化强区建设;着力保障和改善民生,全面增进民生福祉;加强社会治理创新,促进社会和谐稳定,推动镇海现代化生态型港口强区建设迈向新阶段。

  魏祖民最后说,镇海区新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启。士不可以不弘毅,任重而道远。让我们在中共镇海区委的领导下,团结和依靠全区人民,以翻篇归零的心态,以抓落实一刻钟都不能停、一纳米都不能留的作风,砥砺奋进,铿锵前行,为实现“十三五”良好开局,为完成本届政府的庄严承诺,为加快建成现代化生态型港口强区而不懈奋斗!

  在主席台就座的还有:大会主席团全体成员,区委常委,区政府负责人,区人民法院院长、区人民检察院检察长,以及老同志代表。区级各部门、各镇(街道)负责人、在镇的市人大代表、宁波石化经济技术开发区相关负责人以及出席区政协九届五次会议的全体委员也列席大会。

>>相关新闻
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站帮助 | 协同办公
镇海人大常委会 版权所有 技术支持:镇海新闻网 浙ICP备10202928号-2
地址:镇海区骆驼街道民和路569号A1-622室 邮编:315202