今天是
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 工作动态 > 人大要闻
区十五届人大一次会议隆重开幕
http://rd.zh.gov.cn 日期:2017年02月09日 来源: 点击数:此处显示稿件总访问量  分享至:

 

  图为区十五届人大一次会议开幕现场。(汤越 摄)

  2月8日上午,镇海文化艺术中心内气氛庄重而热烈,主席台正中,庄严的国徽与鲜红的旗帜交相辉映。在雄壮的国歌声中,宁波市镇海区第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

  大会执行主席林雅莲、顾国芳、魏祖民、李斌、罗思维、高炳华、陈江其、陈志红、王信永、程振明和区领导张江华、王悦、胡祖友在主席台前排就座。

  大会应到代表175名,实到172名,符合法定人数。

  上午9时,顾国芳宣布:宁波市镇海区第十五届人民代表大会第一次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。

  在全场热烈的掌声中,魏祖民区长代表区人民政府作《政府工作报告》。报告共分四个部分:过去五年工作回顾;今后五年奋斗目标与主要任务;2017年主要工作安排;切实加强政府自身建设。

  魏祖民说,区十四届人大一次会议以来的五年,是我区在新常态下抢抓机遇、砥砺奋进的五年。五年来,我们在上级党委政府和区委正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,团结依靠全区人民,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻五大发展理念,按照“稳中求进、进中求好,积极有为、走在前列”总体要求,较好地完成了区十四届人大历次会议确定的目标任务。

  魏祖民在报告中说,五年来,镇海注重生态优先、综合整治,环境质量不断好转;注重结构调整、创新驱动,发展动力加快提升;注重区域统筹、功能完善,城乡一体加速融合;注重以人为本、共建共享,民生事业协调发展;注重深化改革、扩大开放,发展红利持续释放;注重转变作风、提升效能,政府建设扎实推进。

  魏祖民指出,今后五年全区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,坚持“四个全面”战略布局,深入践行五大发展理念,以“八八战略”为总纲,紧紧围绕“干在实处、走在前列、勇立潮头”总体要求,加快推进“一区两带三园”建设,深入实施生态、创新、城市化、民生“四驱动”,实现环境、产业、功能、福祉“四提升”,努力把镇海建设成更具竞争力的港口强区,打造成更有幸福感的品质之城。

  魏祖民在报告中指出,在这一指导思想下,今后五年全区发展的主要目标是:通过五年奋斗,努力建设生态环境更美、经济实力更强、城市功能更优、幸福指数更高的新镇海。环境质量明显改善,主要污染物排放总量大幅减少,生态文明制度体系更加健全。全社会生产总值力争突破1000亿元;一般公共预算收入力争突破100亿元;固定资产投资累计达到2400亿元;战略性新兴产业比重明显提高,进出口总额持续增长,大宗生产资料交易额力争突破2000亿元。城市空间结构更趋合理,形态功能更趋都市化,城市化率超过85%。城乡居民收入稳步增长,就业、社保、教育、医疗、养老等走在前列,社会保持安定有序,城市文明程度明显提高。

  魏祖民强调,要实现上述目标,关键要以五大发展理念为遵循,深入实施“四驱动四提升”:突出生态驱动,聚焦发展环境提升;突出创新驱动,聚焦产业层级提升;突出城市化驱动,聚焦城市功能提升;突出民生驱动,聚焦群众福祉提升。

  对于2017年工作,魏祖民说,今年是新一届政府施政的第一年,也是承前启后、继往开来的重要一年,做好全年工作意义重大、影响深远。根据区“十三五”发展规划,今年经济社会发展的主要预期目标建议为:地区生产总值增长7.5%;一般公共预算收入增长7.5%;固定资产投资增长10%,批发业商品销售额增长15%,城镇居民人均可支配收入增长7.5%,农村居民人均可支配收入增长7.5%以上;城镇登记失业率控制在3.5%以内;节能减排完成上级下达任务。

  魏祖民指出,围绕上述目标,必须重点抓好七方面工作:加强生态建设,在打造美丽宜居环境上有新进展;推进创业创新,在培育发展新动能上有新进展;推动转型升级,在提高产业层级上有新进展;深化改革开放,在增强发展活力上有新进展;推进城市化建设,在提升功能品质上有新进展;促进文化发展,在提升发展软实力上有新进展;强化民生保障,在增强百姓获得感上有新进展。

  魏祖民提出,新形势、新任务对政府工作提出了新的更高要求,要始终坚持不忘初心、不辱使命,切实加强自身建设,不断提升政府工作水平。新一届政府要强化宗旨意识,提升为民服务水平;强化法治意识,提升依法履职能力;强化担当意识,提升推动落实能力;强化廉洁意识,提升拒腐防变能力。

  魏祖民说,发展继往开来,使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,以昂扬进取的精神状态,以只争朝夕的豪迈干劲,以众志成城的强大合力,为实现“港口强区、品质之城”目标而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  在主席台就座的有:大会主席团全体成员、区委常委、区人民政府副区长、区人民法院代理院长、区人民检察院代理检察长、部分原区级老同志以及区有关领导。

  出席区政协十届一次会议的全体委员列席了大会。

>>相关新闻
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站帮助 | 协同办公
镇海人大常委会 版权所有 技术支持:镇海新闻网 浙ICP备10202928号-2
地址:镇海区骆驼街道民和路569号A1-622室 邮编:315202